Nachricht

Feb 06, 2024

Rot

Hinata Miyazawa erzielte am Samstag ihr fünftes Tor bei der Frauen-Weltmeisterschaft und besiegelte damit den 3:1-Sieg über Norwegen und den Einzug Japans ins Viertelfinale gegen Schweden oder Titelverteidiger USA.

Im Achtelfinale in Wellington zwischen zwei ehemaligen Meistern brachte ein Eigentor von Ingrid Syrstad Engen Japan vor 33.000 Zuschauern früh in Führung.

Norwegen schlug mit einem brillanten Kopfball von Guro Reiten zurück und erhöhte zur Halbzeit auf 1:1.

Doch nach der Pause gab die norwegische Abwehr unter Druck nach, als Verteidigerin Risa Shimizu Japan wieder in Führung brachte, bevor Miyazawa zuschlug.

Norwegen warf Japan spät noch alles entgegen, aber Torhüter Ayaka Yamashita blieb standhaft und parierte in der Nachspielzeit einen Kopfball aus kurzer Distanz atemberaubend, wobei er den Ball irgendwie von der Linie zurückbekam.

Japan sieht bedrohlich aus und hat mit dem 23-jährigen Miyazawa den besten Torschützen des Turniers.

„Ich bin wirklich glücklich, das Tor geschossen zu haben, aber das liegt daran, dass die gesamte Mannschaft dafür gearbeitet hat“, sagte sie. „Ich möchte mehr punkten.“

Japan war mit makellosen drei Siegen ins Achtelfinale eingezogen und erzielte in der Gruppenphase elf Tore ohne Gegentreffer.

Dazu gehörte auch ein 4:0-Sieg gegen Spanien.

Cheftrainer Futoshi Ikeda sagte, dass der Meister von 2011 im Verlauf des Turniers immer schwerer zu schlagen sei.

„Die Mannschaft ist sehr positiv, hat das Tempo gehalten und ich denke, wir sind härter geworden als zuvor“, fügte er hinzu.

Norwegen erholte sich von einer Überraschungsniederlage gegen Co-Gastgeber Neuseeland am Eröffnungstag und erreichte ein Unentschieden gegen die Schweiz, bevor es die Philippinen mit 6:0 besiegte und weiterkam.

Aber da ihre Ballon d'Or-Gewinnerin von 2018, Ada Hegerberg, erst gegen Ende fit genug war, um von der Bank zu kommen, sah es nie so aus, als ob sie ihren Titelerfolg von 1995 wiederholen würden.

„Wir danken Japan dafür, wie sie gespielt und uns besiegt haben“, sagte Trainer Hege Riise.

„Wir waren phasenweise stark in der Abwehr, aber nicht ganz gut genug.“

- Klinisches Japan -

Miyazawa hätte innerhalb von nur 60 Sekunden um Haaresbreite den Führungstreffer erzielen können, schaffte es aber mit einer kurzen Flanke aus kurzer Distanz nicht, den Anschlusstreffer zu erzielen.

Der frühe Druck Japans zeigte sich, als Engen entsetzt zusah, nachdem sie Miyazawas Flanke in der 15. Minute in ihr eigenes Netz geschossen hatte.

Die Führung hielt nur fünf Minuten, da die Norweger bei ihrem ersten bedeutungsvollen Angriff einiges an Brillanz zeigten.

Barcelonas Spielmacherin Caroline Graham Hansen besiegte zwei Verteidiger und spielte den Ball weit zu Vilde Boe Risa, deren punktgenaue Flanke von Reiten nach Hause geköpft wurde.

Es war das erste Gegentor, das sie bei diesem Turnier kassierten, doch Japan ließ nicht locker.

Sie unterdrückten den Angriff Norwegens, indem sie den Ball weiter oben auf dem Spielfeld hielten, sodass Norwegens Spielmacher Graham Hansen in der Verteidigung gebunden war.

Kurz vor der Halbzeit hätte Japan seinen zweiten Treffer erzielen müssen, als Yui Hasegawa mit einem Pass die Abwehr durchschlug, Jun Endos Lauf aber verfehlte.

Japan erhöhte im zweiten Drittel den Druck und Shimizu von West Ham bestrafte einen losen Pass Norwegens, indem sie ihre Mannschaft wieder in Führung brachte.

Als die Zeit knapp wurde, drohte Norwegen, sich wieder ins Spiel zu kämpfen, und die eingewechselte Stürmerin Karina Saevik schoss am langen Pfosten vorbei.

Arsenal-Mittelfeldspielerin Frida Maanum schoss dann direkt auf Yamashita.

Neun Minuten vor Schluss sicherte Miyazawa Japans Sieg.

Sie hatte ihren Lauf perfekt getimt und dann den Steilpass von Aoba Fujino an der norwegischen Torhüterin Aurora Mikalsen vorbei geschossen, um Japan in die Runde der letzten Acht zu befördern.